Натуральная кожа или экокожа – что выбрать?

Натуральная кожа или экокожа – что выбрать?

Казалось бы, простой вопрос с однозначным ответом – еще с древних времен натуральная кожа считается лучшим материалом для обивки мебели. Однако мы живем в XXI веке, когда высокие технологии внедряются во все сферы нашей жизни. Не осталась без внимания и легкая промышленность. Искусственные материалы все больше пользуются популярностью среди населения. И дело тут не столько в неспособности большинства людей в мире, и в нашей стране в частности, приобретать изделия из натуральной кожи, сколько в высоком качестве обивки из искусственной кожи.

Не так давно появился материал под названием «экокожа». По официальному определению экокожа – это ткань с полиуретановой пропиткой. Чтобы разобраться в особенностях изделий из экокожи, полезно будет повторить курс химии, из которого мы узнаем свойства полиуретана. Самые важные для материала обивки – это высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность (пропускает водяной пар, но не пропускает воду), износоустойчивость, устойчивость к низким температурам, способность к восстановлению структуры материала при небольших повреждениях. Сравнивая количественные показатели этих свойств для экокожи, кожзаменителя из ПВХ (поливинилхлорид), натуральной кожи высшего качества и натуральной кожи покрытой акриловыми эмульсиями, можно заметить, что кожзаменитель из ПВХ проигрывает по всем показателям. Кроме того  воздухопроницаемость экокожи выше, чем воздухопроницаемость натуральной кожи, покрытой акриловыми эмульсиями, но ниже, чем, воздухопроницаемость натуральной кожи с анилиновой отделкой.  К слову, последняя занимает всего 1% процент на российском рынке, а это в свою очередь означает, что большинство изделий из натуральной кожи, которую вы видите в магазинах, покрыты акриловыми эмульсиями, которые делают их воздухонепроницаемыми. В одной из предыдущих статей мы писали, чем это чревато.

Благодаря технологии производства экокожи, мебель из этого материала такая же приятная по ощущения и внешнему виду, как и аналоги из натуральной кожи. Именно поэтому ее часто путают. А некоторые недобросовестные продавцы умудряются наживаться на этом, продавая экокожу по цене натуральной кожи.  Похожи эти два материала и по показателям износостойкости. К сожалению, экокожа из-за особенностей технологического процесса нанесения полиуретана на ткань практически неремонтопригодна. Поэтому она требует бережливого обращения и тщательного ухода. К счастью, благодаря высокой износоустойчивости, экокожа легко выдержит большинство термических, химических и физических воздействий.

Кроме всего прочего, при эксплуатации из экокожи ничего не выделяется, что и дало приставку "эко-" к названию этого современного материала.

Стоит отметить, что натуральная кожа обладает одним неприятным недостатком. Так как она изготавливается из шкур животных, то у некоторых людей могут возникать аллергенные реакции. И довольно сложно предугадать, какое именно кресло достанется именно вам.

Подведем итоги. Если вы не страдаете аллергенными реакциями, обладаете достаточным бюджетом и желаете приобрести кресло на долгие годы, то смело приобретайте изделия из натуральной кожи высшего качества.

Если же ваш бюджет ограничен, то не стоит расстраиваться. Приобретайте кресла руководителя в экокоже. Высокие прочностные характеристики, приятный внешний вид, неотличимый от изделий из натуральной кожи,  гипоаллергенность, и доступная цена.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика